En partenariat avec

La cabaniere
Voter pour ce.tte participant.e
La Cabanière

Localité : 

Sombreffe

Quels produits ou services proposez-vous?

Bonjour, Pour commencer, je m’appelle Delphine et je suis gérante avec ma compagne d’un commerce spécialisé en alimentation, et plus précisément détaillant fromager et épicerie de terroir mais pas que !!! Un commerce, c’est bien plus que de la vente… Au cœur de savoureux produits gustatifs artisanaux de chez nous, notre travail est bien plus vaste que la vente. Quand c'est bon, il faut que ce soit beau et quand c'est local il faut que ce soit original ! L'originalité et la créativité sont au centre de notre travail. Toutes nos réalisations alimentaires qu'elles soient salées ou sucrées sont réalisés avec beaucoup de soins, de délicatesses, de créativités et en lien avec le thème de la fête ou de l'événement. Pour chaque occasion de se rassembler autour de fromages, je mets tout en œuvre pour qu’il devienne un moment unique de partages ! - Un mariage, une baby shower : des pièces montées de fromages et salaisons ou de fruits frais sont réalisées. - Une fête entre amis ou en famille : des plateaux apéritifs colorés et savoureux sont proposés. - Une fête des mères ? un ballotin de fromages (pour changer des pralines au chocolat ou pour une maman qui adore le fromage) ou un bouquet comestible de fleurs de fromage sont composés. - Un anniversaire d'enfants ? un plateau ludique et personnalisé est réalisé. Chaque composition est réalisée pour avoir un retour des dégustateurs pouvant se résumer en deux expressions : Waouh et Miammmm! Car nos priorités allient beauté, élégance et délice : il faut que ce soit beau, que les yeux pétillent et à la fois que ce soit savoureux que les papilles s'émerveillent de bonheur avec les convives. Ce que nous tentons de faire au quotidien c'est d'être des initiatrices de bonheur à table! On ne peut pas acheter du bonheur mais on peut acheter du fromage et c’est presque pareil !! Envie de découvrir cela en image, je vous invite à visiter la page facebook www.facebook.com/lacabaniere

Comment prenez-vous soin de vos clients?

Les valeurs poursuivies au travers de la Cabanière sont : Qualité, authenticité, artisanal, local, humain, créativité ! L'Homme est au centre de nos préoccupations, de l'artisans, producteurs, fournisseurs aux visiteurs, aux clients fidèles, aux consomm'acteurs enfants et adultes. La Cabanière est un commerce mais c'est surtout un LIEU convivial où des liens se créent et se tissent. La Cabanière comme commerce de proximité permet de recréer ces petits liens essentiels à la vie sociale et joue à ce titre un rôle majeur dans nos vies personnelles. Il joue également un rôle primordial dans la dynamisation de la ville de Sombreffe avec les autres espaces et commerces autour. Pour y contribuer, nous mettons un point d'honneur à accueillir les clients avec sourires et de manière chaleureuse. Nous mettons tout en œuvre pour la Cabanière soit un lieu où on s'y sent bien, toujours propre et décoré en fonction des saisons. Nous sommes à deux au gourvernail de ce bateau La Cabanière et nous tenons à être présente en personne durant les ouvertures. En décembre 2022 nous avons invité plus de 150 clients à un drink festif pour nos 10 ans et surtout pour fêter les futures années à venir. C'était une soirée (bien sûr gratuite) où les personnes présentes étaient plus que des clients c'étaient nos invités d'honneur grâce à qui l'aventure la Cabanière se poursuit. Nous mettons un point d'honneur pour être au service du client, l'aider dans son choix de fromages, dans la conception d'un cadeau de produits locaux, de l'accompagner jusqu'à sa voiture. En 2021, la Cabanière a été élue meilleur comptoir de fromages belges de Belgique. Cette récompense est très appréciée par les visiteurs car cela leur donne encore plus confiance dans le lieu. Pour toutes les demandes de réalisations de plateaux, buffets... tout est personnalisé en fonction des souhaits du client, de son budget et de ses envies.

Pour quelles raisons mériteriez-vous de gagner?

Pour commencer...A la prise de connaissance de ce concours, je me suis dit pourquoi pas y participer? Ensuite est venu un temps de réflexion avant de prendre la décision de me mettre à l'action. La réflexion ...s'accorder un peu de temps (en tant qu'indépendant ce n'est pas évident...)un peu de temps juste pour comprendre ou plutôt pour trouver le sens que cela peut avoir de participer à un concours mettant en avant un indépendant! Etre mis en avant parmi tant d'autres indépendants qui valent tant n'est-ce pas un peu prétentieux?! ... Et puis je me suis dit que prendre ce temps si précieux à réfléchir, prendre le temps de participer et de partager notre métier de commerçant c'est mettre en avant un métier mais surtout un STATUT...un statut parfois jalousé, tantôt critiqué et si particulier.... Travailler sans cesse avec motivation pour que ça fonctionne ! Alors si aujourd'hui j'ai pris la décision de participer à ce concours c'est armé de courage comme il en a fallu pour commencer en tant qu'indépendant il y a un peu plus de 10 ans, ce n'est pas pour une mise en avant personnelle mais surtout pour défendre un statut, partager une vision du travail. Allez je me lance dans cette question ultime du pourquoi être l'indépendante de l'année! Être commerçant indépendant : C’est être passionné par la vie, c’est être un peu fou allié, c’est être complètement assoiffé de rencontres d'artisans et de clients, c’est être actif et réactif, c’est se lever de bonheur et de bonne humeur, c’est être au service et serviable, c’est se former et se remettre en question… En tant qu'indépendant, je suis 7j/7 toujours au travail mais quand le travail est notre vie, on est aussi toujours un peu en vacances ! Avoir un commerce de proximité aujourd’hui face aux grandes chaînes, à la grande distribution et bien sûr face aux géants du e-commerce tel que Amazon, Zalando… c'est une nécessité perdue à retrouver, c'est une exigence en voie de disparition à renaître! L’alimentation est à la croisée de nombreux enjeux de société : satisfaction d’un besoin humain fondamental, contribution à notre qualité de vie et à notre santé, développement économique et création d’emplois, préservation de l’environnement, transmission d’une identité culturelle, etc. Ouvrir un commerce local face aux grandes enseignes est devenu aussi périlleux que d’escalader le mont Everest. Et pourtant il a tant à offrir ! et celui qui ose s’y aventurer à tant à recevoir ! L’essor du e-commerce rend la tâche pour un indépendant tel que moi plus complexe pour contrer la constante volonté du sujet à vouloir tout tout de suite, de sa quête de l’exhaustivité et aussi du prix le plus compétitif. Le monde du commerce qu’il soit alimentaire ou autre est confronté à des mutations profondes…à une « amazonisation » très marquée. Mais voilà 10 ans que moi et ma compagne nous tenons un commerce local proposant une alimentation spécialisée. Pour y parvenir, nous avons quelques devises qui sont devenus des phares, des balises, des boussoles pour avancer contre vents et marées et quelle joie nous avons de nous lever de bonheur chaque matin ! Car être indépendant et gérant d’un commerce exige de s’inventer et se réinventer chaque jour. La viabilité et la longévité est un travail du quotidien sur plusieurs axes : - La créativité : Hors de questions de se reposer sur ses lauriers. Nous passons un temps considérable pour que nos réalisations de plateaux apéritifs ou repas ou dessert soient comme une œuvre d'art personnalisée ! La présentation est un art tel un tableau pour un peintre. - L’exigence et la bonne tenue financière : Tel un moulin qui a besoin de vent, un commerce doit avoir une comptabilité saine. La gestion comptable passe par être à jour dans son travail administratif, dans le paiement dans les délais des factures, dans l'encodage des données et factures. Gérer en bonne mère de famille, faire des choix judicieux et malin pour une tenue saine. - La qualité : Proposer des produits de qualité demande un travail qui prend du temps pour sélectionner les produits. Rencontrer le producteur, visiter ses ateliers, analyser les produits, vérifier la conformité des normes afsca sont autant de tâches. Pas de démesure, pas de jeu de séduction, nous nous rendons sur place, nous connaissons les personnes qui sont derrière chaque produit. - L’humanité : Si certains résument un commerce a sa seule fonction/mission économique ils en oublient d’autres fonctions dont une et pas la moindre la fonction sociale : un commerce local est un espace, un lieu ancré dans un territoire restreint où il y a une vie sociale, des rencontres se créent. Il est un animateur de la vie locale. En tant que gérant, nous avons aussi un rôle à jouer pour rendre ce lieu agréable et attractif : la décoration extérieure et intérieure… Je mets un point d’honneur à ce que la Cabanière soit un commerce non limitatif à sa fonction de vente. En effet, il est un lieu social dans le sens qu’il a une identité bien à lui déjà de par son nom dans un premier temps, un lieu social relationnel où des liens se tissent entre moi et les visiteurs et entre les visiteurs eux-mêmes. De plus, la Cabanière est un lieu social relationnel ACTIF. Il a acquis au fil des années une identité avec une histoire, des relations et une fonction publique. C’est un lieu de rencontres et de discussions. C’est un lieu d’engagement. De par la devise de la Cabanière de proposer tant que faire se peut des produits alimentaires et non alimentaires dont 90% sont issus de fabrication artisanale de chez nous, les visiteurs en venant à la Cabanière manifestent leur engagement en faveur d’une consommation responsable locale mettant l’être humain au centre des préoccupations qu’ils soient, producteurs, artisans, fabricants ou consomm’acteur…! La créativité des réalisations de plateaux et le dynamisme au quotidien font de moi et de notre équipe en duo une cabanière, un lieu vivant et convivial qui vaut le détour. La visibilité sur les réseaux sociaux témoigne de mon dynamisme et énergie déployée sans relâche. La cabanière c'est notre création qui nous donne des ailes et nous poussent chaque jour pour aller plus haut! Nos visiteurs et clients le valent bien et nous tentons de leur rendre au quotidien! Au plaisir de vous accueillir à la Cabanière et de vous partager nos sourires, notre savoir-faire et nos compétences. A votre service et au plaisir de vous accueillir à la Cabanière à Sombreffe, Delphine BODART, en-quêtrice de saveurs authentiques.

Vous avez un coup de coeur pour ce.tte indépendant.e? Partagez son profil avec vos connaissances !